"Другими глазами"
Мария Леонтьева.
В школе-интернате № 28 сегодня обучается 188 незрячих и слабовидящих школьников
Они «видят» руками, узнают людей по запаху, если влюбляются, то в голос и музыку шагов. Им снятся сны «без картинки», «радиосны». А мы просто отводим от них глаза. Так проще. И это – не самое страшное. Страшнее – когда отводят сердце, ведь только оно и зорко по-настоящему.
Знаете ли вы, сколько детей с нарушениями зрения проживает в республике? Какая доля из них не видит? Задумывались ли, где и как они учатся? Из чего состоит их жизнь? Как минимум, 80% из вас ответит на все вопросы «нет». И эта статистика лишний раз доказывает, что инвалиды (не только дети и не только по зрению) оказались выключенными из «информационного поля»: мы не знаем о них, у них – дефицит знаний о внешнем мире. И это не такое безобидное явление, как может показаться на первый взгляд.
Куда пойти?
Молчание прессы, общественности, властей заставляет столкнуться с неизвестностью и родителей детей-инвалидов, и их самих.
- Сначала меня пытались научить «зрячим буквам»: писали их острой ручкой на плотной бумаге, я обводила, пыталась написать такие же. Но читать книги и журналы, конечно, не могла. Только когда мне исполнилось десять лет, мы узнали о школе-интернате для незрячих и слабовидящих детей, и меня привезли в Уфу. Мама и папа вместе со мной выучили азбуку Брайля – и так мы с ними переписывались, - рассказывает Алина, воспитанница школы-интерната №28, единственного учебного заведения в республике для детей с нарушениями зрения.
Поддержка со стороны родных, конечно, - один из важнейших факторов, помогающих детям адаптироваться к новым условиям жизни. А как быть тем, от кого отказались родители, узнав о патологии зрения ребенка? Да, есть воспитатели, одноклассники, возможно, даже друзья за пределами учебного заведения. Но наряду с теплом и лаской детям необходимы и вполне «земные» вещи: одежда, игрушки, аудиоучебники, обычные книги (зрячим инвалидам по зрению), канцтовары, наборы для детского творчества – словом, все то, что наверняка лежит у вас в шкафах «мертвым грузом». И, кстати, воспитанники давно мечтают о барабанах и гитаре – пусть старенькой, пусть одной… Теперь вы знаете, куда это нести: Специальная (коррекционная) образовательная школа-интернат № 28 III и IV видов (для незрячих и слабовидящих детей), ул. Ст. Злобина, д. 1.
Воспитанники и администрация заведения будут рады и простому визиту – с концертом, беседой, лекцией, играми или обычным чаепитием. Будем знакомы.
Не так давно участники социального проекта «Мастерская эффективной личности» запустили серию акций под названием «Видеть сердцем» в поддержку незрячих и слабовидящих детей. Первый шаг, как обычно, - самый трудный.
- А вы зачем к нам пришли?
- Пообщаться...
- У вас что - дефицит общения со слепыми детьми?
Так началось наше знакомство со старшеклассниками. Но уже через полчаса они просили нас приходить чаще. «Малыши» оказались более приветливыми. За два часа мы успели немного, но ведь это не последняя акция. В учебное заведение были переданы книги, игрушки, одежда, канцтовары. Инициативная группа МЭЛ провела классные часы, разделив воспитанников на три возрастные категории: с первого по четвертый классы, с пятого по седьмой и с восьмого по двенадцатый. «Малыши» и среднее звено написали письма Деду Морозу и выполнили картины из пластилина и гороха, самые старшие ученики интерната рассказали о своих интересах и планах на будущее. Среди ребят обнаружилось немало спортсменов, музыкантов, «олимпиадников». Как оказалось, наиболее доступные профессии для них - учитель музыки, юрист, массажист. Последняя специальность особенно популярна среди выпускников заведения. И не случайно именно незрячие массажисты пользуются во всем мире огромным спросом: их руки никогда не причинят вреда пациенту, более того, они способны «увидеть» намного больше, чем глаза обычного специалиста и медицинское оборудование.
- Когда мы шли в интернат, все думали, чего бы такого интересного рассказать детям. А получилось, что это они передали нам новые знания и заставили задуматься, - рассказывает Юлия Бородина, студентка БирГПА.
- Воспитанники оказались совсем не такими, как я представляла. Не лучше, не хуже – иными. Но эта встреча научила меня другими глазами смотреть на привычные вещи, - признается Эльвира Гарифуллина, студентка БашГУ.
На будущее.
Близится Новый год. И детям хочется чуда. Пусть это будет пакетик со сладостями, упаковка пластилина, маленькая машинка, да мало ли… Главное, чтобы они почувствовали праздник.
А еще – не забывайте:«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».
Тем, кто хочет пообщаться с детьми, поздравить их лично, просьба сообщить о своей готовности на форуме или позвонить Марии Леонтьевой (89050058085).
Расписание праздников таково:
25 декабря в 18.00 - 8-12 классы,
26 в 10 - 1-7 классы.
К старшим можно придти в гости, пообщаться после "официальной части", а в утреннике для "малышей" можно участвовать непосредственно (отведено около семи минут).
Подарки по-прежнему собираются. Да и просто вещи, которые уже не пригодятся вам, но помогут детям. Приветствуются одежда, игрушки, книги, канцтовары, наборы для детского творчества, аудиоматериалы, сладости. Все это можно принести в офис компании «Индустрия делового мира» (ул. Революционаая, д. 221, обращаться к Хаматдиновой Ирине Рустамовне) до 24 декабря. По всем вопросам звонить по телефону 89050058085 (Мария Леонтьева).
У ребят есть мечта - гитара. Давайте вместе поможем ей осуществиться. Если у Вас есть гитара и Вам не жалко ее отдать детям - дайте знать по вышеприведенным контактам.